Rapat Koordinasi tentang keterbukaan Informasi Melalui Sosial dan Evaluasi Pelaksanaan SP4N- LAPOR! dI Lingkungan Pemerintah Kabupaten Bandung

Jumat, 27 Mei 2022

Sekretaris BKPSDM Aria Wiwaha menghadiri Rapat Pengelolaan pengaduan layanan Publik menggunakan Aplikasi LAPOR!, juga sebagai narasumber mewakili Kepala BKPSDM bertempat di Gd. Oryza Sativa Dinas Pertanian, (Senin, 23 Mei 2022), yang di pimpin oleh Kepala Dinas Komunikasi dan Informasi,

SP4N dan LAPOR! merupakan dua hal yang saling berkaitan dalam mempermudah hak dasar masyarakat dalam mendatkan pelayanan publik.

SP4N merupakan instrument yang memberikan akses untuk partisipasi masyarakat dalam menyampaikan pengaduan dan LAPOR merupakan aplikasi yang dapat di gunakan masyarakat dalam menyampaikan kepada penyelenggara pelayanan publik, hal tersebut disampaikan oleh Ujang Sohibul, S.Sos., M.Ap, Asisten Muda I Ombudsman Perwakilan Jawa Barat pada Rakor PPID Se-Kab.Bandung.

Pelayanan Publik merupakan bagian dari Hak Asasi Manusia yang masuk pada katagori Social Culture Right ( Hak Asasi Sosial Budaya).

Sebagaimana amanat Pasal 8, 21, 36, dan 37 Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik bawha Pengelolaan pengaduan merupakan hal yang tidak terpisahkan, bahkan ruh dari pelayanan publik. Keberadaan pengaduan tidak hanya sekedar atribut kelengkapan pelayanan atau tugas tambahan, namun lebih dari itu merupakan alat meningkatkan kualitas pelayanan publik

“ tidak pelayanan publik yang berkualitas tanpa adanya pengaduan”

ASN Aktif Bermensos

Pejabat dan Aparatur Sipil Negara (ASN) di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Bandung harus aktif mengoperasikan media sosial (medsos).Hal ini dilakukan demi meningkatkan pelayanan publik..

Penggunaan media sosial di era kemajuan teknologi peting agar tidak tertinggal oleh waktu,dan media sosial merupakan control sosial bagi masyarakat.

Sosial media itu percepatan informasi yang nyata.apa yang diketahui hari ini begitu cepat berselancar di website beberapa akun sosmed seperti Instagram, Facebook ,Twitter, TikTok, You Tube. Jadi segeralah mengambil peluang agar maksimal dalam bekerja.

Pejabat dan ASN “Mengakses Web dan Medsos Pemkab. Bandung